Módulo III: Manejo de Animales de Experimentación

Temario:

1. Introducción al Bioterismo

  • Generalidades.
  • Diseño de un Bioterio

2. Habitáculos, accesorios y equipamientos.

  • Componentes básicos de los equipamientos.
  • Jaulas.
  • Camas para estabulación.
  • Limpieza y desinfección.
  • Monitoreo de la efectividad del saneamiento.

3. Ambiente animal, albergue y manejo.

  • Recinto primario y secundario.
  • Recomendaciones de espacio.
  • Temperatura y humedad.
  • Ventilación.
  • Iluminación.
  • Ruido.

4. Mantenimiento y reproducción.

  • Alimento.
  • Agua.
  • Sistemas de reproducción (roedores y lagomorfos).
  • Eliminación de desechos.
  • Control de plagas.
  • Planificación del mantenimiento anual.

5. Salud Ocupacional y seguridad personal.

  • Entrenamiento.
  • Higiene personal.
  • Instalaciones, procedimientos y monitoreo.
  • Protección personal.
  • Evaluación médica y medicina preventiva para el personal.

6. Alimentación en los animales de experimentación.

  • Importancia de la alimentación en la Salud Animal.
  • Tipos de dietas (autoclave, Florescencia).
  • Tipos de alteraciones hormonales.
  • Control de calidad de Alimento para animales de laboratorio.
  • Legislación en materia de alimentación animal en Costa Rica.
  • Uso de Feednet MAG-UCR.
  • Selección de dieta según especie y ensayo Feednet.
  • Etiquetado y lectura de resultados de análisis químico y microbiológico.

7. Bioseguridad y Animales en Barrera

top